top of page
搜尋
  • 作家相片狮城头条

本地多才多艺老戏骨陈之财和他的“小红点”


前新加坡新传媒艺人—陈之财,祖籍福建。不知不觉间,已经走过超过29年的演艺生涯。

说起他成为艺人的经历,还颇为传奇:当初新加坡广播电视局招考演员,他的亲朋好友见他英俊潇洒、一表人才,便极力推荐当飞行见习军官的他去报考。


之财说:“许多人都是为实现明星梦而来应征,可我从来没做过这种梦。那时我每天就是与机器、天空打交道,很少看电视,在白云之中,我有一种投入的幸福感,不过在业余时间,我常去当模特儿。”正是这一份自信和从容,









在4000余名应征者中,陈之财异常幸运地闯入前10名,被“新广”正式录取。




之财的贤妻是新传媒80年代的“一姐”向云。曾主演过《人在旅途》等脍炙人口的电视剧中的女一号。外柔内刚,大方得体。

之财精通双语,口才极佳;除了演戏和主持,他更是出色的歌手,曾发行过4张个人专辑。

2001年,他在英语电视剧《First Touch》中饰演妇产科医生,自然的演技深获观众好评。

电影方面,他的首部作品是加拿大影片《天上人间》,此片于1998年在蒙特利世界影展首映。




由于对演艺事业十分投入,他声名不断上升,出道以来多次荣获“十大最受欢迎男艺人”奖。

因为他形象健康、有活力,他在1996年担任新加坡主要传媒机构“新传媒”亚特兰大奥林匹克运动会报道的主播。

可以说他在演戏、主持、演唱样样精通,全方位的他还是个画家兼作家!

静如处子,动如脱兔。

“我很喜欢安静,可以一整天静静看着一棵树、一片海、一片云不说话。” ... 向云回忆, 之财是个喜欢独处的人,跟其他艺人少有往来。是个喜欢安静的人。或许是这份安然的天性,也让他同时具备绘画的天赋。

之财在过去的多年间从事了与绘画等创作有关的工作,他说好多年没演戏了,目前没想过回去演戏。


2013年,完成了长达601.255米的长画,此记录获得了健力士世界纪录、新加坡记录及新加坡科技局认证。

这幅在工教院以蜡笔和麦克笔所完成的《活》据所知,当年动用了差不多200多个学生才能把画张挂起来。画纸是找了德国公司打造,做画时所用的约两米长画台则是印度尼西亚朋友特地做给他,并从印尼运过来,所以能完成此壮举。

同时之财也曾绘制了新加坡邮局的“水獭”及“熊猫”邮票系列。


他曾推出8本书,今年1月推出了《我的小红点》英语绘本。绘本由陈之财亲手绘制的30多张图案组成,备受欢迎。王沺裁、姚懿珊、李美玲、童冰玉等本地艺人都是他的书迷。


《我的小红点》首印30,000本,与500幼儿中心的老师及孩子分享。


他说:非常荣幸受国防部中央国民教育司及幼儿培育署的邀请,携手推出,“我的小红点” -建造更美好的家园系列。


这本书除了有精美的构图,精彩的故事,还配上了迷宫、寻找失物、环保意识等游戏,让读者们能够一面学习正确价值观的,当然也可以轻松的与家人一起玩游戏。

之才道:“我面对最大的挑战,是要将全面防备的概念,简单化成为小朋友喜爱的故事,正确无误又能够精彩逗趣的与小朋友分享。

经过三个月的准备,终于为“我的小红点”添加及设计了另外三个朋友-小方、小角和小圆及其家人。从而通过这四种不同的鱼类朋友,带出各种不一样的海洋生态、角色特色和各自的任务。”


故事围绕着一只鱼,名叫小红点。

小红点一出生,纯白的身上就出现一块精致的红点,让它成为鱼群中最亮眼的一只。

有一天,它睡醒后突然发现身上的红点突然不见了,感到彷徨无助。

为了重拾信心,它决定启程去寻找属于自己的小红点,跟着经历了变幻无数、精彩无比的挑战。



渐渐地,它学会了欣赏身边的美景、把握眼前的美好、释放过去的包袱、憧憬未来的挑战,最重要的是珍惜现在。

之财认为《我的小红点》不仅是一本填色书,而是精美绘图的结晶;通过迷宫和藏宝图、励志故事和经典语录,带领大家走近小红点的独特世界。

他希望可以鼓励大家和小红点一样,靠着勇气、坚持和努力去实现自己的梦想。


公众如有兴趣可以直接电邮nexus@defence.gov.sg 向有关部门索取。




126 次查看0 則留言
Post: Blog2_Post
bottom of page