top of page
搜尋
  • 作家相片狮城头条

狮城名人堂 | 同担任两个会长的企业家,陈文平先生专访

起步于香港的船务公司,从普通的打工仔成长为经理,再到创立自己的公司……陈文平的商业生涯中有太多使人惊叹的转折。而作为经历这一切的当事人,陈文平又对经营生意有什么样的心得呢?

还在香港时,陈文平怀揣中学文凭,仅19岁就到社会打拼了。工作的两年间,学历所造成的阻碍都被他的能力与毅力补足——薪水在短短两年间翻了近十倍。在船务公司期间,陈文平处理的主要都是大宗商品的运输、船务代理等。这段职业生涯,让他初步积累了一批客户、结交了不少朋友,在此后的生意和生活中都助他良多。

1988年开始做越南市场,交通成了一个问题。那时香港到越南必须经过泰国转机,很不方便,加上越南客户重点业务都在新加坡,所以在得到他们的信任与支持和帮助下,陈文平将业务拓展到新加坡,也来到新加坡经营生意。本来他打算做一两年就回去,但是在新加坡认识了现在的太太并结婚生子,家庭让他改变了原来的人生轨迹,而在这里落地生根了。为了让家人过上好日子,陈文平在新加坡努力工作,逐渐拥有了一些资产,站稳了脚跟。

1997至1998年期间,整个亚洲都经历了金融风暴。大宗商品运输所需的信用证又需要较大笔的资金,银行体系面临坏账,连国家都陷入债务毁约危机,很多贸易往来也都突然间停顿了,加上船务经纪行业逐渐成为夕阳行业,陈文平便开始考虑其他领域的业务。但市场不好的时候,这个行业的工作就不好找,很多企业都在裁员,加上本身学历太低,很难找到能养家的工作,结果公司结业了他被逼转行。依照自己作为中介与代理的出身,陈文平在保险销售和房地产销售两个行业中选择了后者,原因有二,首先,经济不景气,做保险的难度也非常高,而且容易消耗友情;其次,很多人对自己的房产缺乏管理的概念,需要一些建议,这里就有一块市场需求可以发掘。能够发现潜在的客户,这是做好生意必须拥有的能力,陈文平的敏锐使他选到了正确的方向。

进入新行业总是会面对困难,更不用说一个从基层销售重新做起的曾经的老板。在改行之前,陈文平的收入与各种固定资产颇丰,太太不需要工作,家里每个月的各项开销也很大。如果不能成功,对家里的影响会很大。陈文平彻底放下原有的身份地位,从头开始,无论大小生意,都尽心尽力。一开始没什么渠道,就采取最笨最原始的办法----发传单。

但是陈文平发传单绝不会是无意义的反复劳动,而是不断地观察受众,改进方法,使用一些有创意的idea去吸引受众的注意力。除了自己亲自发放,也通过传真,还会一户一户地上门询问……各种渠道都尝试。那时的陈文平,每天走路都能轻松达到几万步,在两个月之内瘦下三十磅。他回忆道:“刚开始做房地产的那段时间,我还戒了喝酒,因为喝酒一定会疲劳,第二天不够精力工作。我如果不拼尽全力,就很可能面临破产,到时太太与两个小孩就会受苦。”经受过风霜雨雪也经历过白眼和嘲讽,却在这段艰苦时期慢慢积攒起了一笔笔越来越大的生意,和越来越好的履历,在公司里也能够迅速地做到团队领导的位置,并获得了一部分的股权。

然而生活总是不尽如人意,2005年过完春节后,陈文平的太太突然一直发烧,后来不幸确诊为急性白血病,很难医治。而这时的房地产业,了解情况的人都知道并不景气。太太治疗期间,陈文平有两年完全放下房地产工作,再去以前旧员工公司打工和依靠仅有的资产来供给家用、给太太治疗。到了后期,宁愿变卖房产也不希望麻烦到别人,但是朋友们主动给予了很多支持与帮助。最后,陈文平的太太幸运地治愈,但生活却无法像普通人一样,而是需要陪伴照顾与积极复健。等到太太的情况稳定下来,陈文平才再次回到公司,但已经过去了两年,职位也不再为他空置了。他毅然利用这个契机,创立自己的公司——群益物业。

2007年初,公司刚刚成立,许多事务都要操心。陈文平专注中国市场并四处跑宣传、见客户。他的坚韧、专业而真诚的态度让他慢慢做大做强,群益物业在短短两三年时间内就有了一定的规模。此后,他又受到另一位商界老板的赏识和助力,华丽转身从中介变成了商业房产投资公司的合伙人兼操盘者。亲身经历过商海的浮沉、生活的磨炼,以及差一点与太太的生离死别,陈文平发现,真诚待人是不变的真理。他向我们讲述到,曾经有一位大客户向他买过一套房,在看中第二套房子的时候已经准备付款。但是这套房的风水不够好,他向客户诉诸实情,推心置腹,站在客户的立场劝住了,客户放弃了购买。但是后来,这个客户又跟他定了一套房,甚至比第二套房本来能赚到的还多出许多,可谓是真诚带来的一个惊喜。因此,他经商的理念,一直是真诚待人,用心做好一切事情,这样的态度为他带来了生意、带来了利润,也带来了交情很深的好友与贵人,经营业务也就越来越顺利了。

从他开始做房产中介的时候,名片背面就印上了他的座右銘:名利淡如水、责任重如山、爱人如己、乐在其中。创业至今的成就,和对社会民生的关心,使陈文平同时获得了声望。陈文平在2011年当上了九龙会第五届的会长,这是一个由来自香港的新移民在1990年建立的组织。陈文平接任会长后将其发扬光大,带领会员积极参与慈善活动,李显龙总理还亲自表扬了九龙会对社会的贡献。此后,新加坡香港商会前会长也在去年邀请陈文平出任该会会长,应验了“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”的人生真理,陈文平也成为首个同时担任两个代表香港不同团体的会长。

首先,创业不是空想,不能太理想化,每个人创业都想赚钱,但是不赚钱的时候其实占大多数,应该锻炼自己坚强的心性,不要亏点钱就哭鼻子,把IQ、EQ都好好地提高上去,总能有做生意的机会;但最重要还要有AQ,能受得了打击,被击倒后还能爬起来吸取教训再重新振作再接再厉努力向目标进发。

其次,对于一个行业的坚持,要拿好一个度,毅力放在具体的每一桩生意上,而不是在一个没有希望的行业一条路走到黑。在行业出现整体衰落不景气的时候,要有敏锐的商业触觉,及时止损,壮士断臂,留得青山在那怕无柴烧。最后,如果因为经验不足而不知所措时,不要羞于提问,多问问前辈的意见,可以收获很多。

陈文平先生的经历让人惊叹,而他的建议更是一番拳拳之心——这也正是他待人接物与经营生意的哲学。希望所有坚持打拼的人都能有所收获!

202 次查看0 則留言
Post: Blog2_Post
bottom of page