top of page
搜尋
  • 作家相片狮城头条

狮城名人堂 | 善济医社卓顺发主席专访

他是家境贫寒,15岁便辍学的华裔少年;他是白手起家,赫赫有名的上市公司总裁;他是卖掉公司,拿自己全部身家投身慈善事业的善济医社主席;他有诸多的称呼,他有坎坷的经历,但从青葱少年到大爱无疆的慈善家,他的初心从未改变。





《孟子》有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。’

命运对坚毅之人的考验从一开始就不平凡。

卓顺发先生出生于新加坡一个普通的家庭,他的父亲是司机,母亲是家庭主妇,兄弟姐妹12人,光是维持生计已经耗尽了父母所有的精力。卓顺发从小成绩优秀,在小学升中学时,以优异的成绩考入名校华侨中学。然而在他15岁这年,他却做出了一个惊人的决定——辍学打工。


他的决定不无道理。在当时的家境下,兄弟姐妹都要念书,爸爸妈妈做工辛苦,家里根本无法供养这么多孩子念书。卓顺发体谅父母的不易,想把读书的机会让给兄弟姐妹。父母得知他的想法后十分愧疚,但在卓顺发看来,他不埋怨任何人。他从小在妈妈身边,看她以慈悲,善良的心对待家人和邻居,即便是陌生人,只要能帮到对方,母亲也会施以援手。母亲的付出精神深深影响着少年的卓顺发,他觉得为家人付出,是他应该做的份内事


辍学之后的路异常艰辛。因为未满法定打工年龄,卓顺发只能四处做散工赚钱。他在戏院里面扫地,在装修公司和建筑工地做杂工,他任劳任怨,只想着赚更多的钱补贴家用。他十分节省,赚来的钱都交给妈妈,自己只拿很少一部分零用钱。纯体力的工作固然辛苦,但卓顺发把它看成是意志的磨练和经验的积累。这段最艰苦的时期让他明白,出来做事什么都不能计较,所有的经历都应该抱着感恩的心。对待老板,他踏实认真;对待朋友,他坦诚以待,将心比心。这些感悟,都为他以后投身慈善事业埋下了伏笔。


兵营生活结束后,他原来的雇主愿意用高薪请他回去做工。但由于他的姐夫也在创业,他毅然决定帮助家人。后来一个偶然的机会,一个朋友看中了卓顺发身上的真诚、勤奋、努力,提出一起做生意。卓顺发拿出了全部的积蓄三万元,租了一间很小的家具店,但朋友和他经验都不足,缺乏市场和销售渠道,短短6个月,三万元全部亏光。朋友拒绝继续投资,家具店前途渺茫。


亏掉了全部投资,卓顺发也心灰意冷,想着把生意结束算了。但这时,他遇到了生命中的贵人。一些供应商和客户信任他的人品,同意他先拿家具去卖,3个月半年都可以,卖掉了再付钱。这让已经走投无路的卓顺发又看到了希望,他重新出发,调整了渠道。别人每天9点开门他6点钟就在准备,别人工作到9点他要工作到半夜12点。送货,搬运,甚至做账,都是自己在做。


卓顺发始终抱着感恩的心面对一切,不管是苦难还是幸运,他都只有感激。他的成功不是偶然,是汗水、努力、执着、拼搏的结果。在短短几年内,他的家具店越做越大。


拼搏的过程中,卓顺发从未放弃学习。在家具店做到3年的时候,他觉得应该再扩展一下自己的平台。于是他在罗敏娜教堂对面又开了一间分店,做比较高档的家具。慢慢地,他打定主意,要在家具行业有所做为。别人说他在做白日梦,但他真的做到了。


卓顺发一手打造的罗敏娜家具控股公司,在他的领导下,生意版图扩展至东南亚众多国家,并在新交所上市,成为了新加坡家具行业里著名的品牌。


2008年,发生了一件巨大的自然灾害,四川8.3级特大地震。数以万计的房屋倒塌,人民流离失所,失去生命。卓顺发心痛不已,联络几位朋友组织了一场“让爱川流不息”的大型电视慈善活动,仅仅几天的时间,筹款破千万新币。受中国大使馆和慈善人士的委托,卓顺发带着善款,亲赴四川灾区,协助修建了七个希望小学和一座桥。为了建学校,卓顺发往返中新两国三四年的时间,过程中也得到了很多善心人士的帮助。在建学校时,当地政府需要他签可以抗6级地震的协议,这让他意识到,慈善,不仅仅是捐钱出来,更意味着责任,对生命,对未来的承诺和责任。


2008年的地震改变了四川人民的生活,也改变了卓顺发的生活。

四川地震的亲身经历,让卓顺发明白了什么是生活,什么是生命。生活可以是你每天做的事,但生命应当是发光发热。我一人事业上的成功只是我自己的事,如果能帮助别人,让更多的人因你而得到幸福,这样的生命才更有意义。他决定,他要做跟生命有关的事情。


卓顺发卖掉了公司的全部股份,开始全心全意做慈善事业,与善济,便结缘于此时。

进入善济的前两年,他并不是主席,只是捐赠善款。一方面,他想充实自己,再去学习。另一方面,他觉得自己无法胜任主席一职。但当时的善济医社由于面临经营瓶颈,面临困难,如果他不接手,善济将会关闭。卓顺发觉得,百年历史的善济,不应该被关掉。于是他临危受命,接任了善济主席一职。


很多人不解他的选择,为什么要把公司卖掉,不拿薪水甚至还要倒贴钱来做这么一件麻烦事?但卓顺发显然有他自己的看法 “或许是受母亲影响,我觉得要尽自己所能帮助更多的人生命才有意义”。


卓顺发将企业化的管理和运作引入善济医社,很快就使运营步入正轨。卓顺发说,善济最初靠的是我的兄弟,后来靠朋友,现在靠的是社会大众。从2012年开始的6年,善济医社已经扩展成拥有15间分社的慈善机构。百余位医师每天服务上千人次的病患,给无数患者带来了希望和福音。

善济医社近年来举办多场艺术慈善活动,卓顺发主席将教育、艺术、人文跟慈善挂钩,彼此交流、互相互助、共享资源、共同提升、促进种族和谐,创造和谐美好社会。


善济医社秉承五大文化价值观:宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福,也积极推动“善与国同在,济与民同心”的信念,卓顺发认为,一个企业的文化理念,就是最好的慈善行为。


“众生知感恩而天下安宁; 众生知自觉而天下太平。”

卓顺发很喜欢这句话,也一直用来勉励自己。


从企业家到慈善家,卓顺发最大的感悟是,人应该有慈悲之心,不能够无知。喜欢起争执,贪嗔痴,不懂得去辩白事理,小题大做,都是无知的行为。人要多为社会着想,多去做一些光明的事。如果有这个能力,往前一步,社会就会更和谐。


卓顺发也想和所有的企业家分享,一个人的成功不在于你多有钱,多有本事,多有势力,而是在你职位不高,不是很有钱,但能改变很多人的生活,为很多人付出。在慈悲的路线上走,让更多的人因你的付出而得到幸福。

302 次查看0 則留言

Comentarios


Post: Blog2_Post
bottom of page