top of page
搜尋
  • 作家相片狮城头条

狮城名人堂 | 著名设计师胡慧岑女士专访

美国设计学背景,从事室内设计近20年,接手上百件国家和地区的无数设计项目,更是获得诸多设计奖项和客户中的好口碑……这就是本期狮城名人堂的嘉宾,美貌与才华兼具的著名设计师、The Plush创始人,胡慧岑女士。





胡慧岑女士出生于台湾,于2003年凭借杰出的能力创立The Plush。从一个人的工作室发展至今,已经在新加坡和菲律宾两地拥有一流的配合团队。 目前,The Plush已拥有几百项成功的设计案例,涵盖室内设计到建筑设计,包括办公大楼、游艇、住宅、酒店、公寓、餐馆、会所等,从摩登高雅的现代风格到繁复精致的古典风格一应俱全。包括雅加达、泗水、台湾、香港、曼谷、吉隆坡、上海、菲律宾等国家和地区在内的海外市场,也遍布The Plush的设计作品。


创立The Plush,是胡慧岑从一家知名设计公司辞职,调整自己生活期间。当时胡慧岑在马尔代夫度假,有位客户突然打电话给她,要她设计香港的案子。那位客户当时讲了一句话激励了她:“我这么相信你的能力,难道你反而对自己没有信心吗?”


就这样,她获得了无与伦比的勇气和动力,创立了公司,接了第一个案子。从一个位于香港的设计案出发,创建了自己的团队,逐渐在室内设计领域建立起自己的影响力。The Plush的诞生,可以说是胡慧岑人生的转折点,也可以说是室内设计界的大事件。至今,胡慧岑对于这位高贵女士的感激在她们的作品里也表露无遗。

The Plush独特的设计风格获得了许多上流社会人士的喜爱,极度重视设计品质与服务精神,也使The Plush在圈内声名大噪。胡慧岑连续多年被选为Tatler Homes对室内设计最具影响力的人之一,以及Best of Singapore, Spirit of Enterprise, SME Prestige Award等奖项的收获,都是对The Plush团队辛勤付出的最佳证明。


获得诸多荣誉的胡慧岑和The Plush,始终如一地坚持为客户提供精益求精的设计艺术。The Plush的宗旨是把每件作品都当作艺术品来创造,用心聆听客户的需求,再投入自身的经验和创意,体贴地将客户的生活爱好和品味巧妙融入设计中。“我们的许多设计灵感都是从客户本身而获得启发。”胡慧岑说,“虽然这样的做法比较艰辛,但客户的满意才是我们公司最终的宗旨。”


经手过不同客户的项目,胡慧岑与她的团队的作品既有非常古典风雅的风格,也有现代时尚的风格。做到熟悉的风格时固然有利于发挥长处,但胡慧岑对于每一次新的尝试也一直饱含期待。发自内心喜爱设计的她,对于客户提出的新风格会非常兴奋,并详细地做出一整套Research——这种风格的设计史,图腾文化,曲线和色彩……文化背后的含蕴,经过筛选和延伸,都有可能在胡慧岑作品中呈现。也因为这些风格迥异的设计项目,胡慧岑积累了很多设计之外的见闻。


胡慧岑最令客户称道,也是最吸引人的设计风格,就是会在设计中融入故事和主人性格作为灵感。不同的客户,会有不同的生活习惯和人格魅力,而房子最终是要与主人高度契合,才能成为心灵的港湾。胡慧岑对生活的敏感和高度的观察能力,使她能充分地挖掘客户的喜好,而设计出最适合客户的样式。例如曾经有一个在曼谷的设计案,胡慧岑与客户相识十几年,客户是一位保养得当、青春常驻的优雅女士,胡慧岑就以“青春之泉”为灵感,为客户做出了卓越的设计;还有一个客户则非常注重时尚,浴室的浴缸就设计成一只高跟鞋的形状;在另一个设计案中,一位高雅的女士喜欢开办豪华的宴会,甚至每一个细节都亲自经手,包括挑选花朵、餐具。而她的儿子从小耳濡目染之下决定建立一个最适合上流社会宴会的场所,从此St . Regis 酒店就诞生了。当他们委托胡慧岑做室内设计时,她和主席设计师读了这个故事后决定将多功能宴会厅以化花瓣作为设计的灵感,就这样,浪漫的场地就此诞生。这些设计看似天马行空,实际上非常贴近客户的性格和生活。


设计是商业与艺术的结合,要达成艺术的效果,也必须遵照每个环节运行的节奏。尤其是亚洲客户不太愿意等,而对成品的品质也有非常高的要求,所以时间通常比较短,设计和装修节奏非常紧凑。在有限的时间里拿捏好日程,精益求精,成了胡慧岑和The Plush团队的习惯。不会影响到装修现场的家具、部分软装,都会提前开始准备并及时stand by。这样的周全安排体现The Plush的专业精神,也最大程度地均衡了成本和品质。事实上有很多客户希望胡慧岑提供一体化的设计,即除了装修图纸之外,连同家具式样、装饰物品也能一同设计在内。胡慧岑则从工艺、成本等角度出发,将自己的设计与市场商品相结合。“不能把客户当成自己的试验品,”胡慧岑这样告诉我们,“必须在设计的每个环节都做到最好,这也是对客户的保障。”


胡慧岑的行事准则,是不让自己回头看,始终保持向前冲的态度和行动。对待设计和艺术,尤其需要长久的激情。因此,她认为学习是终身的事,即使已经是资深的业界工作者,仍然要一直学习。当我们问她对于目前有一些学生从设计院校毕业后就立刻开办了设计工作室的念头和趋势有何见解时,在肯定年轻人奋斗精神的同时,胡慧岑语重心长地提出了她的建议——在工作中的历练和经验的积累,对于一个室内设计师的成长来说有着非常重要的作用。


要做好的设计,要让使用这个设计的人觉得舒服,那就要从这个客户的生活习惯和偏好入手;此外许多业界的经验,也是学校不能传授的。室内设计发展到现在,很多材料都需要经验的累积决定如何做最好的施工方式,打个比方,仅仅是壁纸就很有学问,现在壁纸的种类很多很多,用的胶也必需随着壁纸的材料而有所改变,比如说壁纸中掺了金属的成分,用的胶就得是特种胶。金属,纸,等等...,每种材质的壁纸都可能对应不同的胶。再举个例子,去商场购买家具,首先要做的是什么?一般人都知道是量尺寸,但是第一个要量的尺寸却不是家具本身的尺寸,而是要先量公寓的电梯尺寸。对于特别大件的家具真正有经验的人除了量电梯的尺寸外,也需要跟家具的供应商联系,确保他们的家具包装后可以进得了现有的电梯!


很多情况下,需要实战中的经验,还要结合逻辑的分析,才能解决客户的问题。例如有一些新的公寓,一帖墙纸就会掉下来,因为粉刷偷工减料,没有把底层做好,油漆出问题。胡慧岑女士说道,她可以立刻举出这么多例子,实际上装修过程中出的状况只会更多,需要非常充足的临场经验。此外,设计师还要会与各种各样的人沟通,经历他们的考验,让装修现场的工作人员能够领会,经过各种岗位的配合才能让设计图纸变成现实中的优秀作品。尤其是有些非常有经验的客户可能经历过的问题比一般的设计师更多,只有最专业的知识和高品质和服务才能让他们信服。

做了充足准备,细致周全、冷静沉稳,也只是第一步:保证不出错、少出错,让整个项目能够顺利“完成”——要做到第二步“完美”,就需要更多的天分和努力了!


如果说生活中的方方面面是设计的常识,那么艺术就是设计的升华——这也是The Plush的作品受到如此好评的原因,不仅仅是商业的成功,更是艺术的享受。“天分会引领着你去做想做的事”,胡慧岑这样认为。她非常重视审美的天分和艺术修养的培育,除了自身拥有天分以外,在生活中不断求美、不断挑战,也是顶级设计师的素养。胡慧岑认为,读书读的很好、专业技能突出,也不一定能担任首席设计师。首席设计师必须有很高的天赋,将作品充满灵气地呈现出来。如果是美的、有天分的作品,The Plush会非常支持把各种奇思妙想实现。胡慧岑对艺术天分的强调,也在她与首席设计师的交流风格中体现出来——对于优秀的设计师,胡慧岑会非常重视他的意见,通过他的思考来沉淀、找到思路。


年轻一代学习设计的环境变好,学习设计的人也变多,但是该选择哪个专业也还是让很多年轻人迷惑。问及胡慧岑的建议,她说道,要把室内设计学好,不要一开始就想要用软件去代替设计。艺术方面的天赋是需要培养和巩固的,当你决定要走设计这条路的时候,就要尽量早地去发掘自己的天分。实务设计和艺术设计也有不同,但本质来说,都不能放松对于艺术的本能。运用软件其实很容易被公式带着走,胡慧岑非常鼓励更加温情的手绘。此外,即使发现自己并不是拥有最高天赋的那个人,也不必灰心放弃,设计也会有很多条路,亦可尝试行销、技术、现场等岗位。根据自身的所长、决定自己的位置,每一个位置都可以做的很好。

6 次查看0 則留言
Post: Blog2_Post
bottom of page