top of page
搜尋
  • 作家相片狮城头条

狮城头条携手安之有约-新加坡华文教研中心院长符传丰博士做客新加坡常春藤

狮城头条携手安之有约-新加坡华文教研中心院长符传丰博士做客新加坡常春藤

画“思”解“思”说创新

2019年5月29日,新加坡著名教育专家,新加坡华文教研中心院长符传丰博士做客新加坡常春藤,畅谈培养年轻一代的创新力。

随着跨入21世纪,符传丰博士清晰地认识到信息化时代对教育提出的全新要求,尤其是在“为学”方面——首先,网络的普及使教师不再是学生获取知识的唯一来源,通过使用搜索引擎、查找网络资源,学生们可以轻易获取大量知识,甚至超过教师;其次,知识的更新和轮替在这个时代也变得相当快速,每个人包括学生都必需具备终身学习的认知和勇气,才能适应这个时代。显而易见,教师和学生的角色变得不再固定,教师在教育中的功能也发生了重大的变化:这时的“为学”, 不应是简单的传递知识,而是应该开发学生的思维能力和自主学习能力,让他们拥有成长、发展的大脑。



符传丰博士极具创意地将“为学为人”的理念凝练成一个“思”字。 “思”,上为“田”,下为“心”。而“田”分为左右两部分, 就像两个面对面交流的人,寓意知识是两个或更多人思想碰撞的成果。符博士又将“田”的左部分涂成蓝色,代表明确、严谨、理性,右部分涂成黄色,代表活力、创新、感性,这分别对应了人的左右脑,象征批判性思维和创造性思维。培养21世纪的学生面对未来世界的局势与挑战,必须通过各种方法启迪这两种思维能力,并磨练成为一个具有自我调节性思维的人。 新加坡著名教育专家,“连瀛洲学者”,新加坡华文教研中心院长符传丰博士。 “心”代表心意,批判性思维和创造性思维的根基在于心意。 如果脱离了心意,只为追求“新意”,也就是违背了服务社会,为社会带来进步的初心,那么超强能力带来的结果反而是毁灭性的。以911恐怖袭击为例,符博士分析道:“那一次恐怖袭击的方法是极具创造性的“新意”,通过劫持美国的飞机来撞击五角大楼,一改以往恐怖袭击的方式。但这个创造性思维丧失了“心意”、泯灭了人性,成为伤害民众的罪恶,而并非给社会带来进步。” 焦安之女士向符传丰博士赠送常春藤纪念品,手绘《卓锦万代兰》。 符传丰博士强调,只有“田”,即交流的思想,加上“心”,即闪耀的人性温暖,才能最终成就“思”,真正培养出新时代具有创新力的人才,造福社会与整个世界。 符传丰博士签名原创的“思” ,由此出发,走向无限创新。

45 次查看0 則留言

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page