top of page
搜尋
  • 作家相片狮城头条

路可视有机农场:品尝鱼王“忘不了” 配茅台,体验狮城农家乐



感受过了粗犷豪放的蒙古草原风,体验了“大口吃肉,大口喝酒”的豪迈,今天我们来到新加坡的路可视生态农场,吹一吹清新可人的田园风,品尝天价河鱼之王“忘不了”,还有道地的东北菜,你是不是也和我一样满怀期待呢?




鱼菜共生智慧池塘


新加坡是个非常现代化和国际化程度很高的城市化国家,每一寸土地都弥足珍贵。



能够在新加坡拥有一片农场,绝对是一种想象不到的奢侈。


王凤玉来自中国东北哈尔滨,1996年来到狮城打拼,曾担任多家跨国公司IT高管。2021年疫情期间,他做了一个让所有人都难以相信的决定:放弃高薪的IT高管职位,开始养鱼种菜,做个农场主。


“我做IT差不多20年了,想要换一种生活,能够更加亲近大自然。”虽然看起来有点任性,但这个决定也是王凤玉经过深思熟虑的。


疫情期间,王凤玉在自家院子里尝试了鱼菜共生系统,融入人工智能科技,系统建立好后,不用依赖人来监护,就能实现鱼菜的养殖和生产。他决定扩大养殖规模,接手了林厝港一间废弃农场,一点点改造成他理想的样子。




“这是一个纯天然的自然循环,鱼的粪便流到地里给蔬菜做肥料,蔬菜的叶子和花朵就是鱼的天然食物,这样种出来的有机蔬菜清甜可口,鱼肉也更加细嫩香甜。”

在农场里走走,会邂逅两只漂亮的大公鸡,“他们是我的宠物,每天陪我巡视农场。” 听着大公鸡的鸡鸣声,看着满眼的绿色蔬果,池塘里鱼儿们自由自在悠游,真的好像到了“结庐在人境,而无车马喧”的世外桃源。


天价河鱼之王“忘不了”


农场里有大大小小的不同鱼池,分别喂养了四种鱼:忘不了、苏丹鱼、丁加兰、尼罗红鱼。最有名的、也最昂贵的,当然要数河鱼之王“忘不了鱼”了。


“忘不了”原名Empurau,原产于马来西亚砂拉越诗巫拉让江上流加必和下流峇拉加两段水域。这种河鱼喜欢吃风车果,所以这种鱼的鱼皮和鱼肉间透着一种独特的果香。



风车果是一种富含油脂的果实,有着牛油果般丰润油脂的质地。忘不了鱼最喜欢的便是风车果,每年三、四月是风车果的季节,果子成熟后便掉进河里,忘不了鱼会大吃特吃,因此身体的油份也就更足,果香味浓,特别肥美。


摸摸鱼鳞,手上立刻感受到一层油脂;吃在嘴里,鱼肉鲜甜,入口即化,油脂丰富,富含胶原蛋白。鱼汤淋在米饭上,鱼的油脂和香味渗透进米饭里,成为另一种美味。忘不了鱼的鱼鳞也可以用来酥炸,脆脆香香,口感让人难忘。



“忘不了鱼鱼性聪明,游速是河鱼之首。我们这里的忘不了鱼都是野生的,成长缓慢,第1年只有4.5百克左右,第2年可长至1-2公斤,3年达到3-5公斤,物以稀为贵,也因此更显名贵。“

忘不了鱼,最让人忘不了的是它的价格,一公斤上千新元的市价,通常2-3公斤的鱼至少售价要好几千新元。


或许是思乡心切,王凤玉也把从小吃过的东北菜的做法融入到新鲜活鱼的烹饪当中,加入粉丝、豆腐、青菜,颜值高,味道好,吃起来别有一番风味,受到朋友们的交口称赞。

“我们家乡有句老话,千炖豆腐万炖鱼,河鱼炖得越久,鱼肉更入味,鱼汤也更清甜。加入的豆腐、粉丝、青菜吸收了鱼肉的鲜甜汤汁,自然也更美味。”



“吃好鱼,喝好酒,吃好菜”,品尝着入口即化的忘不了鱼,喝着香醇可人的茅台不老酒,吃着无化肥无添加的有机丝瓜和巴西菠菜,畅聊着各自的人生经历与感悟,时光不老,青春不老,夫复何求!



最特别的新年活鱼礼篮


华人新年在即,给亲朋好友送什么礼物合适呢?肉干、芦柑、黄梨挞?今年来点特别的不一样的礼篮吧!


路可视生态农场推出的“忘不了活鱼礼篮”,绝对是最特别的送礼佳品。



“我们把活鱼真空包装,里面还放了水,打包成一个礼篮,这样礼物送到的时候,确保鱼还是活着的,收到礼物的人就能够吃到最最新鲜的忘不了活鱼,是不是很特别呢?”



“好鱼配好酒“,活鱼礼篮里,除了新鲜的活鱼以外,还搭配有茅台不老酒,新鲜采摘的有机蔬菜、印尼传统燕窝和手工蛋糕,每一份都代表着满满的心意。

“忘不了鱼是河鱼之王,价格自然不菲。除了忘不了鱼,我们也有野生苏丹鱼礼篮可选,价格相对便宜一些。喜欢的朋友们可以根据自己的喜好和需求来选择。”

活鱼礼篮都需要提前预定,读者们可以拨打热线电话96640349咨询详情。

中华美食一脉相承,中华儿女四海为家。只要是华人,无论来自哪里,大家围桌而坐,吃中餐、喝白酒,举杯同庆,开怀畅饮,我们都是一家人。




来,朋友,干了这杯酒!

地址: 8 Lim Chu Kang Lane 9A, Singapore 718877

策划/编辑 李礼

文/图 贺玉荣

6 次查看0 則留言

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page