top of page
搜尋
  • 作家相片狮城头条

左手商业,右手慈善——善济医社主席卓顺发先生分享会

已更新:2020年4月25日

新加坡传统与现代交融的知名文化社区牛车水,客纳街72号,是吾庐俱乐部的坐落地点,也是往来人们寻求心灵宁静和文化陶冶之处。




今天,吾庐就迎来这样的一个人,走一步是企业家,走一步是慈善家,就这样一步一步踏实地走出一段精彩感人的人生——他就是现任善济医社的主席,卓顺发先生。

今日在吾庐,卓先生倾情分享了自己的创业故事、经营之道,以及长期从事慈善事业获得的独特体验。回顾整场,无论是跌宕起伏的创业期,稳步前进的拓展期,还是激流勇退投身慈善,都令人或抚掌、或扼腕,感到惊叹钦佩。

01

创业故事


卓先生在华侨中学念中三时,因家贫被迫辍学。后来在农场做过童工,又在戏院当过杂工,还在烈日下做过建筑工人。


就这样艰苦工作几年,他和合伙人在裕廊东组屋区租下700平米的房屋,成立了“荣春发”,开始做家具、装修方面的生意。当时,他怀着少年人对美好生活的憧憬,比别人都要勤奋:“每天都想做多一点生意,别人九点开店,我就八点开店;别人十点关门,我就十一点才关门。” 


尽管也因经验不足有过亏损,但卓先生还是凭借勤奋诚恳的工作态度,不但获得了合伙人、供应商的支持,也逐渐将业务扭亏为盈、做大做好。


“荣春发”这个名字陪伴卓先生度过了筚路蓝缕的初创阶段,而为了适应市场,品牌名称后来改为更洋气一些的“罗敏娜”,继续为卓先生的事业带来好运。随着业务范围逐步扩大,罗敏娜渐渐扩大为一个集家居装饰、时尚消费、美容休闲为一体的大型集团,商业版图横跨新加坡、马来西亚、中国等国家,成为新加坡企业一块响当当的名牌。

02

慈善之路

卓主席从一个企业家走上慈善之路,和两个人有关:一个是卓主席的母亲,她以助人为快乐之本的精神影响着卓主席,让他学会在自己困难的时候也力所能及地帮助他人;另一个是卓主席一直崇敬的大慈善家陈嘉庚,陈先生无论在什么情况下都以办学为第一位的信念让卓先生深为感动。

2008年四川省汶川市的震后救援,成为卓先生进入慈善领域的契机。他和几位好友筹办了“温情无国界,让爱川流不息”的电视赈灾筹款活动,筹得新币约一千万,用于救助灾区人民。


卓先生的慈善之大门,就此正式打开。也是2008年左右,当时的善济医社董事张锦泉先生相邀卓先生,共同商谈当时善济的困境及去留。为了不让百年历史的善济医社,及先辈们的付出和贡献成为被人遗忘的过去,同时想到社会上无奈无助、需要医疗照顾的病患,卓先生毅然扛下了这个担子,成为第77届董事局总务,并任主席一职至今。


在事业的如日中天之际,卓先生又激流勇退,惊人地脱售了股票,成立“罗敏娜基金”,服务于社区、服务于社会。


善济在卓先生的支持下重回正轨,并于近年开设了多家分社,目前共拥有15家分社,每日看诊1200人次,未来五年(2018-2022)预计服务总人次将达到250万左右,发出的药贴总数预计为480万帖,将有更多的病人将从中获益。


为了善济医社更好地运行,近年来卓先生以各种方式筹款,并且作为主席并不领取一分钱的薪水。因为卓先生认为,有能力的人应该承担起更高的责任,看着需要帮助的人慢慢摆脱痛苦、过上康乐的生活,是他最大的欣慰,人生在奉献他人和回馈社会中更有价值。

现在的善济医社,不仅仅是提供诊疗的场所,更是提倡健康、传播文化的场所。有越来越多的人得到相应的医疗帮助,也有越来越多的人从中获得了康乐安宁的生活方式。

卓先生从他几十年的人生经历出发,写下了《路,越走越好》一书。早年的创业,卓先生严谨踏实、诚恳待人,最终将经商之路越走越宽;自从投身慈善事业,卓先生乐于奉献、乐于回馈,最终将慈善之路越走越长、越走越好。

也因此,卓先生希望自己的故事可以影响到更多人。社会还有很多弱势群体需要我们的帮助,而善济医社是一个重要的、有影响力的平台。也欢迎读了此文,心有触动的您,参与到网上捐款中来。

Office:       6744 1891

                  info@sianchay.org.sg

Amy:         9355 1866          

                 wanghui@sianchay.org.sg

Joanne:     9796 2942         

                  joanne@novenafoundation.com



6 次查看0 則留言

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page